1.1. Область применения программы производственной (по профилю специальности) практики

Программа производственной практики (по профилю специальности) является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) профессионального-педагогического колледжа ГГТУ по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения основного вида профессиональной деятельности Продажи гостиничного продукта и соответствующих профессиональных компетенций

1.2. Цели и задачи производственной практики (по профилю специальности):

Целями производственной практики (по профилю специальности) являются:

• углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков по учебным дисциплинам и дисциплинам профессиональных модулей;

• комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности;

• приобретение первичных практических навыков и профессиональных умений по избранной специальности;

• формирование общих и профессиональных компетенций;

• подготовка студентов к самостоятельной работе по специальности.

Задачи производственной практики (по профилю специальности):

• подготовка специалистов к осознанному и углубленному изучению учебных и профессиональных дисциплин и привитие им первичных умений и навыков по избранной специальности;

• овладение профессиональной деятельностью по специальности и развитие профессионального мышления;

• проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности будущего специалиста, дублирование должностей менеджера гостиничного сервиса;

• формирование представлений о культуре труда, культуре и этике межличностных отношений; потребности бережного отношения к рабочему времени; качественного выполнения заданий, соблюдению правил и норм охраны труда, технике безопасности и противопожарной защите.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в результате прохождения практики в рамках освоения профессионального модуля «Продажи гостиничного продукта» должен:

иметь практический опыт:

-изучения и анализа потребностей потребителей гостиничного продукта,

-подбора соответствующего им гостиничного продукта;

-разработки практических рекомендаций по формированию спроса и стимулированию сбыта гостиничного продукта для различных целевых сегментов;

-выявления конкурентоспособности гостиничного продукта и организации;

-участия в разработке комплекса маркетинга.

уметь:

-выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги;

-проводить сегментацию рынка;

-разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг;

-оценивать эффективность сбытовой политики;

-выбирать средства распространения рекламы и определять их эффективность;

-формулировать содержание рекламных материалов;

-собирать и анализировать информацию о ценах.

знать:

-состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг;

-гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования;

-особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы, маркетинговые мероприятия;

-потребности, удовлетворяемые гостиничным продуктом;

-методы изучения и анализа предпочтений потребителя;

-потребителей гостиничного продукта, особенности их поведения;

-последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта;

-формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице;

-особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

-специфику ценовой политики гостиницы, факторы, влияющие на ее формирование, систему скидок и надбавок;

-специфику рекламы услуг гостиниц и гостиничного продукта.

1.3. Место производственной (по профилю специальности) практики в структуре ППССЗ

Производственная практика (по профилю специальности) проводится в соответствии с утвержденным учебным планом, после прохождения междисциплинарных курсов в рамках профессионального модуля «Продажи гостиничного продукта»:

МДК 04.01 «Организация продаж гостиничного продукта».

1.4. Трудоемкость и сроки проведения практики (по профилю специальности)

Трудоемкость производственной практики (по профилю специальности) составляет 72 часа (2 недели).

Сроки проведения производственной (по профилю специальности) практики определяются рабочим учебным планом по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 Гостиничный сервис и графиком учебного процесса.

Практика проводится на 3 курсе в 6 семестре.